Коуч. Эксперт. Тренер.
Сайт Ольги Якимовой
Анонсы | Отцы... дети...деды... 09 Февраля 2013

       «Учусь» в лицее вместе с дочерью… По меньшей мере, с удовольствием по мере возможности изучаю литературу программы 10-го класса.
       «Отцы и дети» И. Тургенев. В лицее эта тема уже закрыта, а посему, как я и обещала, я могу позволить себе высказать свои мысли, без опаски сверхмерного влияния на ее восприятие этого произведения. Хотя мы всегда обсуждаем каждое прочитанное и просмотренное нами.
       Отцы и дети. И деды.
       На протяжении всего чтения, я совершенно четко испытывала раздвоение личности. Примеряя на себя роли, реплики, ощущения, эмоции, мысли то представителей клана «РОДИТЕЛЕЙ», то конкретного персонажа из клана «ДЕТИ» - Базарова.
       И первое впечатление мое о том, что ничегошеньки в России не меняется: дураки и дороги остались при своих. Что любовь родительская всегда была и будет без меры, во все времена и эпохи. О том, что все новое, каким бы оно ни было, всегда будет восприниматься как минимум с недоумением, как максимум – с отторжением и конфликтами.
       И, тем не менее, я вижу ту сложность, которую в эту историю взаимоотношений отцов и детей вносит именно наше время. Это ДЕДЫ (не в буквальном смысле слова). Это появление третьего поколения в семейных коммуникациях.
       Мир все же изменился, мы стали жить дольше. Много дольше, нежели наши предки пару сотен лет назад. И вот вам тройственный конфликт: отцы, дети, деды.
       И сложнее, как мне кажется, в этой тройке приходится именно поколению родителей. Среднему коню в семейной повозке. Они, как между молотом и наковальней: между собственными детьми и собственными родителями. С одной стороны они дети, и такими останутся для своих родителей, видимо навсегда. С другой стороны они родители, родители, уже по отношению к своим собственным чадам.
      Вот это конфликт, так конфликт: для моих родителей, я на 100% Базаров, со своим стилем воспитания дочери, их внучки, со своим образом жизни… Для дочери я, наверное, отчасти устарела))) И порой превращаюсь в хлопотунью… К счастью, крайне редко, как говорит сам потомок.
      И тут, главное не перепутать свою роль в отношениях с окружающими: ты сейчас роль родителя или ребенка выполняешь?
      Подтверждению наличия этого многослойного конфликта есть масса историй. Моих знакомых, друзей, да и клиенты на консультации иногда с такими запросами обращаются: как выбрать школу, если в семье ценности и представления разные?
      Оглянитесь и вы вокруг, наверняка увидите, вспомните массу таких примеров раздвоения личности. У поколения родителей.
      Пора писать новое произведение: Отцы и дети. И деды.
      P.S. а сейчас выложу цитаты из произведения, которые мне очень понравились.
 
"Базаров: Видишь, что я делаю; в чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было."
А вы чем набивате пустоту своего чемодана жизни?
 
А вот об этом надо подумать... А может верно, что мы все усложнили?!
 
     "Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат. Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Люди, что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельною березой.
Катя, которая, не спеша, подбирала цветок к цветку, с недоумением подняла глаза на Базарова -- и, встретив его быстрый и небрежный взгляд, вспыхнула вся до ушей. Анна Сергеевна покачала головой.
-- Деревья в лесу, -- повторила она. -- Стало быть, по-вашему, нет разницы между глупым и умным человеком, между добрым и злым?
-- Нет, есть: как между больным и здоровым. Легкие у чахоточного не в том положении, как у нас с вами, хоть устроены одинаково. Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги; а нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми сызмала набивают людские головы, от безобразного состояния общества, одним словом. Исправьте общество, и болезней не будет.
Базаров говорил все это с таким видом, как будто в то же время думал про себя: "Верь мне или не верь, это мне все едино!" Он медленно проводил своими длинными пальцами по бакенбардам, а глаза его бегали по углам.
-- И вы полагаете, -- промолвила Анна Сергеевна, -- что, когда общество исправится, уже не будет ни глупых, ни злых людей?
-- По крайней мере, при правильном устройстве общества совершенно будет равно, глуп ли человек или умен, зол или добр.
-- Да, понимаю; у всех будет одна и та же селезенка.
-- Именно так-с, сударыня."

 
Найдите отличия с современностью.
"- А вот что мы делаем. Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда...
-- Ну да, да, вы обличители, -- так, кажется, это называется. Со многими из ваших обличений и я соглашаюсь, но...
-- А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке."


Поделись с друзьями!
*Имя
E-mail
*Комментарий
*Защитный код Введите код: