
Зачем нужна тактика (уроки, дом. задание), если нет стратегии?
Что такое стратегическое образование?
В чем ценность каждого школьного предмета?
Место проведения тренинга узнают только те, кто ЗАЯВИЛИ о желании участвовать в тренинге. Мне было крайне не комфортно, когда на первый тренинг для подростков, родители, зная место проведения, привели детей без предварительной регистрации (поиск стульев, духота в аудитории, ограниченность в раздаточных материалах).
А посему, точный адрес (это будет в центре города Перми) узнают только те, кто сообщат о том, что их ребенок будет участвовать. Пишите!
Регистрируйтесь, чтобы узнавать о датах следующих мероприятий своевременно!
Коротенько о программе и обо мне.
Имея стаж работы в самых различных компаниях более 17 лет, являясь бизнес - тренером более 8 лет, работая со школьниками, студентами и родителями, наблюдаю следующие проблемы в современном профессиональном самоопределении:
1. По данным социологических исследований, две трети людей (в среднем) работают не по выбранной изначально специальности, а это выброшенные на ветер время, деньги, силы. И ощущение разочарования. А вы сами по специальности работаете? На лицо проблема самоопределения и профессиональной востребованности.
2. По данным опросов, 70% молодых людей принимают решение о выборе той или иной специальности, опираясь на мнение родителей. При всем моем уважении к мнению старших, не владея картиной востребованности тех или иных специальностей, не видя ситуацию с профессиями со стороны, не обладая пониманием перспектив развития отраслей, очень часто родители делают ошибочные выводы и отправляют детей учиться «в никуда». Вы же не хотите услышать потом от своих детей: «Это вы мне сказали сюда идти учиться!»?
3. Мир стремительно меняется, и рассчитывать на получение одной профессии на всю жизнь как минимум наивно. Недавние кризисы очень больно и быстро заставили многих переориентироваться в профессиональном плане. Очень хочется, хотя бы морально, быть готовым к переменам и максимально легко адаптироваться к возникающим изменениям. В том числе, определяя для себя не одну, а несколько профессий. В том числе, научаясь ориентироваться в современном, постоянно меняющемся мире.
4. Есть огромная проблема: разрыв между ожиданиями общества, бизнеса и качественными характеристиками специалистов. И Вы, уважаемые родители, обратившись мыслями к своей работе, к своему бизнесу, найдете массу примеров, подтверждающих данный факт.
5. Этот вопрос - вопрос профессионального определения - на самом деле затрагивает многих: и детей и взрослых. Если взрослые в состоянии как-то справиться с этим вопросом самостоятельно, то дети нуждаются в поддержке еще и потому, что хочется, чтобы они осознавали ответственность за свой выбор и столь же ответственно начали относиться к обучению.
Родители, прошедшие мою «Школу осознанного родительства», настоятельно попросили сделать отдельный тренинг для детей по профессиональной ориентации. Эта тема была частью программы взрослого тренинга.
Когда я составляла программу тренинга, я задала сама себе вопросы, а что бы я, как мать, хотела получить в результате прохождения подобного тренинга моим ребенком?
И вот какие ответы у меня получились:
- я бы точно хотела, чтобы мой ребенок понимал, что такое профессия, для чего она нужна, как ее выбирать.
- я бы очень хотела, чтобы мой ребенок уже сейчас задумался о выборе профессии и о том, как ее получить.
-я была бы рада, если бы ребенок узнал, что происходит на современном рынке профессий в городе, стране, мире.
-думаю, что у моего ребенка расширился бы кругозор в отношении жизни, при общении по этой теме со сверстниками, в том числе. И это было бы здорово.
- особенно, мне понравилось бы, если бы на тренинге мой ребенок понял, какие шаги ему можно и нужно сделать для осознанного выбора профессии (в том числе, в отношении обучения в школе) уже сегодня.
- я очень бы хотела, чтобы ребенок получил уверенность в себе, в своем будущем.
Это если в двух словах.
Так родилась
Авторская программа тренинга
Ольги Якимовой
по профессиональной ориентации
для подростков.
«У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?»
/В.Маяковский «Кем быть?»/
Что такое «выбор профессии»?
Для чего нужна профессия?
Каковы способы выбора профессии?
Чем хобби отличается от профессии? И как превратить хобби в дело своей жизни?
И как полюбить профессию?
Круговорот профессий в мире. Какие профессии умирают? Какие профессии возникают?
Сколько должно быть профессий у современного человека?
Каковы основные современные принципы выбора профессии?
Как выбирать профессию? Исходя из прошлого или опираясь на будущее?
Как предусмотреть или снизить риски в профессиональном самоопределении?
Что уже сегодня можно сделать в отношении выбранных профессий?
Итого: сколько профессий может быть в твоей жизни?
Участники тренинга: дети и подростки 11-16 лет, вне зависимости от того, определились с выбором профессии или еще нет.
Результаты для участников:
- осознание цели выбора профессии, понимание ответственности за свое решение.
- понимание необходимости получения знаний для дальнейшего построения своей судьбы (осознанное обучение в школе).
- появление уверенности в себе за счет понимания возможностей и вариантов развития событий жизни.
- составление списка возможных профессий для себя.
- активность в поиске вариантов получения интересующего образования.
- получение домашнего задания, направленного на изучение причин выбора, смены профессии, профессионального роста родителей, близких людей, что явится хорошим цементом взаимоотношений между детьми и родителями.
-повышение общей жизненной активности подростка.
К слову о результатах.
Моя дочь, которой сейчас 16 лет рассматривает, исследует, пробует 3-4 профессии уже в течение последних трех лет. Не в виде исключения, а как дополнительные варианты, в зависимости от того, как будут развиваться события в стране и в мире. В зависимости от того, как меняются интересы с возрастом. В том числе, рассматривая комбинирующие ситуации: одно дело, как профессия, второе - как хобби. Кроме того, с момента, когда произошло осознание важности выбора своего дела, ответственность по отношению к учебе у нее сильно изменилась. Естественно, в лучшую сторону. Собрана история профессий нашей семьи (для ваших детей-участников тренинга будет похожее задание), что усиливает уверенность ребенка в себе. Более того, поиском вариантов получения интересующего образования, вариантов развития событий она занимается самостоятельно. Естественно, при поддержке родителей.
Подобные результаты есть и у ее одноклассников- участников нескольких классных часов по этой теме и у участников городской конференции «Мы выбираем будущее».
Если и у вас есть желание получить похожие результаты, добро пожаловать.
Есть несколько условий для участия в тренинге, прежде всего для вас, уважаемые родители.
1. Участникам - вашим детям - потребуется ваша поддержка: выслушать, понять, высказать свое мнение (в деликатной форме) в отношении того, что они вам расскажут. А они расскажут!
2. У ребят будет домашнее задание, направленное на изучение профессиональной истории семьи (на тренинге расскажу, что это значит и зачем это нужно сделать), и они будут обращаться к вам, в поиске информации. Будьте открыты, поговорите с ними.
3. Будьте открыты в поддержке вашего ребенка, ищущего себя, не только в течение ближайшего вечера.
После того, как вы принимаете условия участия, вы можете зарегистрировать своего ребенка на тренинг по профессиональной ориентации, в любую из двух ближайших дат:
21 октября с 12:00 до 16:00,
Стоимость участия: 900 рублей, включая чайную паузу. Групповые заявки - индивидуальная скидка.
Количество мест в тренинговой группе ограничено.
Место проведения тренинга будет сообщено ТОЛЬКО зарегистрировавшимся участникам.
Автобиография тренера Ольги Якимовой
Одновременно:
-Бизнес-тренер с 2004 года в сфере менеджмента и маркетинга;
-Сертифицированный коуч;
-Консультант в сфере менеджмента и маркетинга;
-Региональный директор Международного проекта «SIFE-студенты в свободном предпринимательстве» с 2010 года;
-Автор методики и книги «Школа осознанного родительства».
С 2009 года самостоятельно реализует проект для своего ребенка в общеобразовательной школе. Результат реализации превзошел все ожидания. Так, появилась книга – итог первого года работы. По методике, изложенной в книге, силами инициативных групп родителей и педагогов уже проводится работа в школьных классах.
В книге, в основном, изложен опыт реализации мероприятий при работе с классом.
С весны 2012 года проводятся открытые тренинги для родителей.
В родительском тренинге «Школа осознанного родительства» прорабатывается личная эффективность родителя и межличностные отношения: родители-дети, дети-дети.
Более подробно с тренером и ее деятельностью можно познакомиться ЗДЕСЬ!!!!!
Поделись с друзьями!
|