
Надеюсь, все из вас проводили, хотя бы в рамках школьной программы, химические эксперименты?
Даже если нет, давайте представим, что на нашем виртуальном лабораторном столе есть и колбочки и химические растворы, плитка для подогрева и… Посмотрим, что нам еще понадобится.
Итак, начинаем эксперимент!
Цель: исследование законов коммуникации на примере простейших физико-химических опытов.
1. Вам нужно перелить жидкость из колбочки А в колбочку Б. С максимальным сохранением объема. Действуйте! Все верно. Вы аккуратно, не торопясь, капля за каплей наполняете вторую емкость.
Не забыли условие? Максимальное сохранение объема? Измеряем, что было до, и сколько получилось после переливания.
Так и в коммуникациях! Если вы хотите, чтобы та информация, которой вы владеете, в полном объеме была получена, усвоена слушателями, вы, как наш экспериментатор будете внимательны и аккуратны.
Вы, только получив обратную связь о том, что было понято, можете быть уверены в состоявшемся контакте. В полном объеме.
2. А теперь, вам нужно перенести объем жидкости из большой, например, 5 литровой бутыли в маленькую колбочку миллилитров на 50. Правильно, вы берете воронку для маленькой колбочки. И, скорее всего, еще более аккуратно будете действовать.
Так же и в коммуникациях! Не надо сразу вываливать весь объем знаний, мыслей, имеющийся у вас, не соизмеряя объем принимающего мозга.
Кстати, есть такая практика у химиков: сначала из 5-ти литровой емкости перемещают часть жидкости в литровую. И уже с ней ведут работы в небольших объемах. Так что, если хотите договориться с неформатным собеседником, подстройтесь под него. Вы же хотите договориться!
3. Представьте, теперь перед вами три пустых колбочки. И три заполненные емкости: одна с чистой водой, вторая наполнена кубиками льда, третья с виду пуста, но имеющая влажность воздуха в нашем помещении, позволяет нам предположить, что и в этой, якобы пустой колбе, есть некоторое количество воды.
Переместите жидкости из емкостей в колбочки!
В каком, из трех случаев, вы очевидно заполните колбочки?
Лед, особенно, при резких движениях, может не только не попасть в узкое горло колбы, но и разбить ее, при особенно хрупком стекле.
Перемещение влажного воздуха и вовсе останется незамеченным для точности, свойственной глазу человека. А было ли оно?
И только вода (жидкость), определенного объема и определенной температуры, без особых затруднений, практически в полном объеме, окажется в заданной колбе.
При этом не забывайте, влияние материала принимающей посуды. Например, была бы на месте колбы широкая глиняная чашка, она бы легко перенесла перемещение в нее льда!
Так и в коммуникациях! Резкие, как лед, слова могут не достичь поставленной цели. Могут и «расколоть» ваши отношения. Слабые аргументы лишат вас возможности убедиться в результате вашего общения. А слышали ли вас? А поняли ли?
Соблюдайте баланс температур передаваемой информации и оценивайте состояние принимающего собеседника.
4. Следующая задача. На столе 2 колбы, каждая из них практически полностью наполнена жидкостью. Ваша задача перелить весь объем из колбы А в колбу Б. Даже завзятый двоечник понимает: прежде чем наливать, нужно освободить место для принятия жидкости. В противном случае, весь раствор окажется не только в самой колбе, но и на столе.
Так и в коммуникациях! Подумайте, а готов ли объект к получению информации от вас? Просто физически! Есть ему куда складывать? Дайте ему возможность освободиться от того, что было до общения с вами и быть готовым поговорить здесь и сейчас.
5. А теперь перед вами целая серия 100 мл колбочек. И перед вами штатив с реактивами. И вы вольны (в перчатках, халате и маске) в любом соотношении «пошалить» с кислотами, солями, щелочами… Не беспокойтесь, все растворы и порошки представлены в безопасных концентрациях и объемах. Мы же в ШКОЛЕ!
Как вы видите, при перемешивании этих двух жидкостей, визуально ничего не изменилось. Вода с водой вообще смешивается незаметно. А вот здесь, интересно… Осадочек выпал… Однако.
О, тут задымилось!
А вот чтобы в этой колбочке что-то начало происходить, содержимое ее необходимо нагреть…
А вот этот катализатор, если его добавить в раствор… ух, какая реакция!
Так и в коммуникациях! Есть люди, которые не трогают вас совершенно. Но при определенных обстоятельствах, ваши отношения проявляются с самой неожиданной стороны. Есть люди, само присутствие которых, заставляет вас дымиться или выпадать в осадок. Есть люди, благодаря взаимодействию с которыми, появляются такие соединения, что АХ! Дети, проекты, идеи, бизнесы…Одним словом - РЕАКЦИЯ! Есть люди, которые своим присутствием катализируют, запускают неподвластные и невероятные эксперименты!
Проанализируйте свое окружение! Кого, как реактивы нужно хранить в недоступном для детей месте, защищенном от контакта с другими?
6. И снова на столе две колбы. В первой, как водится – вода. Вторая пуста. В чем задача? Дело в том, что вторая колба не промыта после предыдущего опыта… На ее стенках остались разводы от другого реактива, на дне небольшой осадок… Переливая свою чистую воду в эту колбу, вы не получите той же чистоты…
Так и в коммуникациях! Чистые колбы – дети. Вся информация, которую вы передаете другим взрослым людям, будет воспринята сквозь разводы прожитых лет и осадки предыдущего опыта.
Кстати, ваша посуда жизни обладает таким же качеством и количеством разводом и осадков!
Если только вы не моете ее регулярно…
Учитывайте в коммуникациях чистоту принимающей посуды, будьте готовы к искаженной реакции. Или помогайте следить за чистотой в головах, сердцах, телах и душах окружающих.
7. Итак, пора мыть посуду, как это принято у истинных химиков.
Откройте кран с водой. Пустите ее в раковину… посмотрите…Этой воде, все равно: попадает ли она на что-то в раковине или нет, моет ли она посуду, или просто течет…
Так и в коммуникациях! Иногда нам важно просто говорить. И не имеет значения, слушают, слышат ли нас другие… Просто говорить.
Но нам ведь по заданию надо помыть колбочки после научных изысканий?! И вот мы. Рукой. САМИ. Ловим струю воды, ополаскиваем и снова ловим…
Будьте в жизни такой струей. Щедрой и отдающей. Струей, которую другим людям хотелось бы ловить в себя, в свою жизнь снова и снова.
P.S. К вопросу о мытье посуды… Бывает, что в результате реакций, колбочки сложно отмываются. Приходиться их замачивать… пользоваться специальными средствами. Так и в жизни. Для того, чтобы отмыть осадки в судьбе понадобятся время и…ХИМИЯ.
Люблю вас.
Химик по первому образованию.
Ольга Якимова.
Поделись с друзьями!
|